SEMINARIST
Суббота, 17.11.2018, 20:23
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Где студент семинарии должен искать себе жену?
Всего ответов: 861

Главная » 2008 » Декабрь » 21 » Митрополит Кирилл встретился со студентами московских духовных школ
Митрополит Кирилл встретился со студентами московских духовных школ
19:39
Митрополит Кирилл отметил, что Церковь будет поддерживать духовные школы независимо от того, кто станет патриархом.
В воскресенье 14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился со студентами Московских духовных школ.
Встреча прошла в Большом актовом зале духовной академии. Во встрече приняли участие наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, проректоры МДАиС игумен Вассиан (Змеев), протоиерей Павел Великанов, священник Владимир Шмалий, преподаватели и студенты духовных школ.
Открывая встречу, митрополит Кирилл вспомнил о том, как проводились Филаретовские вечера в 60-70-е годы в стенах Московской духовной академии.
Обращаясь к студентам, митрополит поделился воспоминаниями о Патриархе Алексии II и времени его патриаршего служения: "Восемнадцать лет пребывания Святейшего Патриарха Алексия II на Первосвятительской кафедре были исполнены особого исторического значения. В то время изменялась политическая ситуация, ушел в прошлое идеологизированный режим, ориентированный на атеистическое будущее страны. Делалось все, чтобы между Церковью и обществом стояла непреодолимая стена. Никто не мог поверить, что такая мощная система могла рухнуть в один момент. И у нашей страны, и у нашей Церкви тогда появились новые перспективы – Церковь обрела свободу, впервые, возможно, за 200 с лишним лет".
Местоблюститель рассказал о нелегком времени 90-х годов, когда западные миссионеры и проповедники делали все возможное, чтобы разрушить "нашу веру, нашу историю, нашу цивилизационную матрицу". Как отметил митрополит, совокупный бюджет всех миссионерских организаций в начале 90-х годов, по официальным данным, составлял порядка 150 млн. долларов.
По словам Патриаршего местоблюстителя, "наша Церковь не могла тогда противопоставить деятельности западных сект ни средств массовой информации, ни интеллектуальную силу – мы противопоставили веру нашего народа". Патриарх Алексий жил в эпоху борьбы за сохранение Церкви и России: "Защищая Русскую Церковь, Святейший Патриарх защищал единство Святой Руси, – подчеркнул митрополит Кирилл. – Был дан урок всем, что если кто придет к нам даже с духовным мечем, тот от него и погибнет".
Патриарший местоблюститель наметил главную задачу на ближайшее время: "Мы должны продолжать курс, заданный Святейшим Патриархом Алексием". "Защита священных духовных рубежей – это приоритетная задача Русской Церкви, как и сохранение нашего единства", – сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В заключении беседы митрополит Кирилл обратился к студентам: "Духовная школа – это школа, призванная воспитать элиту нашей Церкви в лучшем понимании этого слова. Святые угодники Божии – это наша духовная элита, богословы и епископы – интеллектуальная духовная элита".
По материалам: Благовест-инфо
Просмотров: 522 | Добавил: BURSAK | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz